Medipresse - "Eier, wir brauchen Eier"
Lange hielt man den regelmäßigen Konsum von Eiern für ungesund. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen jedoch, dass das nicht stimmt. Im Gegenteil – die große Überraschung: Eier können dabei helfen, Körpergewicht zu reduzieren und Muskeln aufzubauen. Ihr Wissen über die leckeren und nahrhaften Naturprodukte können Sie zudem in unserem Medipresse-Quiz testen.
Eine kontrollierte Untersuchung von weiblichen und männlichen übergewichtigen Menschen im Alter von 25 bis 60 Jahren zeigten, dass die Teilnehmer, deren Ernährungsplan zum Frühstück zwei Eier vorsah, 65 Prozent mehr an Gewicht und 34 Prozent mehr an Bauchfett verloren als andere, die einen Bagel mit gleichem Kaloriengehalt verzehrten. Der erhöhte Konsum von Eiern wirkte sich dabei nicht negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Heute weiß man, dass der Körper die Produktion des Gallenfetts selbst reguliert, wenn die Cholesterinaufnahme über die Nahrung steigt. Es wird weniger körpereigenes Cholesterin gebildet.
Eine allgemeine Empfehlung über den geeigneten Verzehr von Eiern gibt es nicht. Diesen muss jeder selbst abwägen. So verträgt ein Sportler beispielsweise mehr als ein Ei pro Tag und damit mehr als jemand, der bereits an erhöhten Cholesterinwerten oder Übergewicht leidet. Letztere sollten ihren persönlichen Bedarf mit dem Arzt abstimmen.
Gerade für Sportler sind Eier ideale Nährstofflieferanten. Denn sie enthalten
Für die ideale Fettverbrennung nach dem Sport empfiehlt sich ein kalorienarmer Eier-Snack eine Stunde vor oder nach dem Sport. Die Eiweißaufnahme ist jedoch nicht bei jeder Verarbeitungsvariante gleich gut. Eine Kombination von Ei und Weizen, Milch oder Kartoffeln ist aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders gut, da so die Verfügbarkeit von Eisen verbessert werden kann.
Das Schönheitsvitamin (Vitamin B7 bzw. H) unterstützt die natürliche Schönheit und sorgt für ein gesundes Wachstum von Haaren und Nägeln sowie für schöne Haut. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen täglich zwischen 30 bis 60 Mikrogramm Biotin über die Nahrung aufzunehmen. Wer sich ausgewogen und vollwertig ernährt, kann den Tagesbedarf an Biotin problemlos decken. Achtung: Nur hartgekochte Eier liefern für unseren Körper verwertbares Biotin.
Wo leben eigentlich die glücklichsten Hühner Deutschlands? In ihrer natürlichen Umgebung, dem Wald. Deshalb leben im Wendländer Wald mehr als 1.000 biodynamische Legehennen auf 6,5 Hektar künstlich angelegtem Wald mit mehr als 6.000 Bäumen und Sträuchern. Der Demeter-Betrieb Waldgarten bietet eine nachhaltige, gutshöfliche Kreislaufwirtschaft und vertreibt die Demeter-zertifizierten Eier in den Großräumen Berlin und Hamburg.